오늘은 남녀노소 누구나 좋아하는 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 김치찌개에 어떤 재료를 넣느냐에 따라서 맛이 조금씩 바뀌는데요. 저는 돼지고기 앞다리살을 넣어서 김치찌개를 끓여봤어요. 돼지고기에서 나오는 지방이 김치찌개의 국물 맛을 한층 더 끌어올려줍니다.
그럼 바로 김치찌개 만드는 방법에 대해서 바로 소개해드리겠습니다.
김치찌개 만드는 방법
재료:돼지 앞다리살 450g, 새우젓, 맛술(미림), 다진 마늘, 설탕, 고춧가루, 국간장, 대파, 양파, 청양고추, (멸치액젓)
1. 돼지고기 앞다리살 450g, 물 1L, 새우젓 1스푼, 맛술 2스푼을 넣고 푹 끓여주세요. (끓어오르고 돼지고기 기름이 김치찌개의 중요한 포인트예요. 걷어내서 버리지 마세요!)
2. 끓어오를 동안 양파 반 개, 대파 반 쪽, 청양고추를 채 썰어 준비해주세요. 묵은지(신김치)는 1/4 포기를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3. 끓어오르면 묵은지(신김치)를 넣고 다진 마늘 1스푼, 설탕 1스푼, 고춧가루 2스푼, 국간장 1스푼을 넣고 끓여주세요.
4. 10분 정도 졸여주시다가 준비해놓은 채소(양파, 청양고추, 대파)를 넣고 20분 정도 중약불에서 졸여주세요. 그다음에는 간을 보시고 추가적으로 간을 해주세요.
저는 멸치액젓 1스푼을 추가적으로 더 넣었습니다. 멸치액젓을 넣으면 감칠맛을 더 끌어올릴 수 있어요! 멸치액젓 넣는 것을 추천드려요.
맛있는 돼지고기 김치찌개가 완성되었습니다. 뜨근하면서 칼칼한 국물과 묵은지와 앞다리살의 조화가 정말 잘 어울리는 깊은 맛이에요. 김치찌개에 계란 후라이 해서 먹으면 밥 한 공기 뚝딱 해치울 수 있어요.
마치며
김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해서 알아보았습니다. 참치를 넣고 끓이는 김치찌개도 물론 맛있지만 돼지고기 지방에서 나오는 깊은 국물 맛을 내는 돼지고기 김치찌개도 훌륭한 것 같아요.
그리고 하루 지나고 다음날 끓여먹으면 더 맛있어지고요. 김치찌개와 된장찌개는 먹어도 먹어도 안 질리는 찌개 요리인 것 같습니다!
오늘 포스팅은 여기까지입니다.
읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요!
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