소고기 미역국 끓이는 법에 대해서 알아보겠습니다. 저녁거리로 뭐가 좋을까 하다가 소고기 미역국을 끓여보았습니다. 미역국에 다른 재료를 넣어도 되지만 개인적으로는 소고기를 넣고 끓이는 소고기 미역국이 가장 맛있더라고요.
소고기 미역국
재료:소고기 100g, 자른미역 한 줌, 참기름, 들기름, 국간장, 멸치액젓, 다진 마늘 (2~3인분 기준)
1. 미역 한 줌을 물에 넣고 불려주세요. 저는 자른 미역을 사용했는데요. 미역을 따로 자르지 않아도 돼서 간편하더라고요. 물에서 10분 정도 불려주시면 됩니다.
2. 참기름 1스푼, 들기름 1스푼을 넣고 소고기를 구워줍니다. 국거리로 나오는 소고기 어느 부위든 사용하시면 됩니다. 들기름을 넣으니 향이 더 진해지더라고요.
3. 소고기가 어느 정도 볶아지면 불려놓았던 미역과 국간장 3스푼과 멸치액젓 1스푼을 넣고 같이 볶아주세요. 국간장을 넣고 같이 볶으면 미역과 고기에 간이 잘 스며들어서 더 맛있습니다.
4. 물 800ml와 다진 마늘 반 스푼을 넣고 끓여주세요. 미역국은 오래 끓이면 오래 끓일수록 더 맛있더라고요. 미역국이 끓어오르면 간을 보시고 추가적으로 소금으로 간을 해주시면 됩니다.
만약 너무 짜다고 생각이 드시면 물을 넣어서 더 끓여주시면 되니 물 양에 많이 고민하지 않으셔도 됩니다.
간단하면서 맛있는 소고기 미역국이 완성되었습니다! 미역국에 김치 하나만 올려서 먹어도 정말 맛있어요. 미역국에 밥을 말아서 먹어도 정말 맛있고요.
이상으로 소고기 미역국 끓이는 법에 대해서 알아보았습니다. 미역 불리는 데도 오래 걸리지 않고 들어가는 재료들도 간단하니 집에서 한 번 만들어서 드셔 보세요!
오늘 포스팅은 여기까지입니다.
읽어주셔서 감사합니다.
행복한 하루 보내세요!
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